Морской протест

Если в период, когда судно находилось в плавании или стояло в порту произошло какое-либо событие, которое может повлечь за собой имущественные требования, необходимо заявить морской протест. Это важный правовой инструмент, оформляемый нотариусом или консулом. Последние являются гарантом законности и достоверности документа, они удостоверяют, что указанная информация, является правдивой, а само событие действительно имело место.

Морской протест играет ключевую роль в случаях повреждения или полной утраты судового груза. Он служит основой для дальнейшей работы с последствиями и помогает в решении вопросов, которые могут возникнуть, включая юридические процедуры и судебные разбирательства.

Как совершается протест

Фиксация обстоятельств с помощью морского протеста обеспечивает защиту интересов всех сторон. Это особенно важно, так как последствия таких инцидентов могут быть значительными. Зафиксированные данные помогают уточнить ответственность, что иногда оказывается критически важным обстоятельством. Порядок совершения морских протестов нотариусом регламентирован КТМ РФ.

По закону протест оформляется в следующем порядке:

  1. Инициатор протеста обращается в нотариальную контору, расположенную в соответствующем порту РФ либо к консулу, если судно находится за пределами нашей страны. Морской протест капитана судна или его владельца подается сразу после захода судна в первый порт. Он должен содержать указание всех деталей происшествия, времени, места, обстоятельств и действий, которые были предприняты.
  2. Нотариус либо иное должностное лицо составляет акт. Данный документ оформляется на основании заявления одного из перечисленных выше лиц, представленных доказательств, после осуществления опроса заявителя и при необходимости иных лиц, например, членов экипажа, а также сверки показаний со сведениями вахтенного журнала.
  3. После составления документ заверяется подписью составителя и гербовой печатью. Таким образом, пострадавшая сторона приобретает доказательную базу, которая может быть использована в дальнейшем при разбирательстве в суде.
Принятие электронных документов на хранение

Как составляется акт

Обеспечивающий доказательства происшествия акт должен включать в себя информацию, касающуюся:

  • непосредственно происшествия (описание того, что произошло);
  • обстоятельств и причин произошедшего;
  • принятых экипажем мер, направленных на предотвращение ущерба или его уменьшение.

Документ оформляется не только на основании заявителя, но и с учетом представленных доказательств, в том числе показаний свидетелей, сведений из судового журнала.

Если журнал утрачен, в частности, во время происшествия, в заявлении указываются послужившие тому причины.

При необходимости нотариус сверяет сведения журнала с результатами опроса свидетелей, и если находит расхождения, то указывает в акте о морском протесте их причины. При этом он не обязан анализировать представленную информацию, он только осуществляет сверку показаний со сведениями журнала и фиксирует в документе основное.

Нотариус составляет акт в двух экземплярах. Один оставляет у себя, второй передает заявителю. Это важно для обеспечения прозрачности и правильной регистрации всех действий.

К акту прилагаются: заявление инициатора протеста и выписка из журнала, которая служит подтверждением зафиксированных событий.

Происшествия, подтверждаемые морскими протестами

Любая нештатная ситуация, приведшая к причинению ущерба, может стать поводом для совершения морских протестов. К примеру, ущерб может быть причинен при шторме, вследствие столкновения судов, аварии на судне, посадки на мель, сжатия судна льдами, несчастных случаях на бору и в других подобных случаях. Чтобы зафиксировать максимум информации об обстоятельствах и причинах произошедшего события, совершается рассматриваемое действие.

Стоит отметить, что происшествие может произойти не только во время плавания, но и при нахождении судна в порту по схожим с перечисленными выше причинам. И в этом случае также заявляется протест.

Сроки оформления

Согласно установленным правилам, заявление о морском протесте следует подавать в течение 24 часов с момента события. Время отсчитывается от двух ключевых моментов:

  • когда произошло событие в порту;
  • по прибытию в первый порт, если инцидент произошел во время следования судна.

Важно подать заявление нотариусу до открытия люков, если есть основания полагать, что перевозимый груз был поврежден. Разгрузка в данном случае возможна только при особых обстоятельствах.

Иногда срок морского протеста может быть продлен. Это возможно, если путь в первый порт занимает значительное время и вызывает дополнительные расходы. В таком случае обязательно указываются причины задержки.

О стоимости (согласно п.п.6, п.1 ст. 333.24 НК, ст.ст. 15, 23 ОЗН РФ)

Вид нотариального действия Федеральный тариф Региональный тариф Региональный тариф за нотариальные действия, совершаемые удаленно, и сделки, удостоверяемые двумя и более нотариусами
Совершение морского протеста 30000 рублей 20000 рублей

 

Вид нотариального действия Совершение морского протеста
Федеральный тариф 30000 руб.
Региональный тариф 20000 руб.
Региональный тариф за нотариальные действия, совершаемые удаленно, и сделки, удостоверяемые двумя и более нотариусами
Оставить отзыв

Оставьте заявку или задайте интересующий Вас вопрос

[contact-form-7 404 "Not Found"]
Добро пожаловать!

Благодарим за посещение нашего ресурса.