Протест векселя

Вексель – это документ, который подтверждает обязательство одного лица выплатить определенную денежную сумму в конкретный срок другому лицу. Составляется только на бумажном носителе, электронный вариант недопустим. Когда должник не исполняет долговые обязательства, кредитор может инициировать нотариальный протест векселя. Последнее является официальным подтверждением неоплаты ценной бумаги в установленный срок. Такая процедура позволяет кредитору зафиксировать невыплату долга, что впоследствии будет являться доказательством для защиты интересов заинтересованной стороны.

Виды протестов векселей, совершаемых нотариусом

Существует 2 вида векселя:

  • простой, по которому одно лицо обязуется выплатить средства другому лицу;
  • переводной (тратта), он позволяет плательщику передать свои обязательства третьему лицу. И является 3-сторонним договором, субъектами которого будут держатель документа, векселедатель и плательщик.
заверение устава

Протест служит удостоверением определённого факта и имеет несколько типов:

  • протест векселя в неплатеже осуществляется нотариусом и подтверждает, что платеж по ценной бумаге не был произведён в установленный срок. Это важный документ для кредиторов, подтверждающий невыплату долга;
  • протест в акцепте векселя фиксирует несогласие плательщика произвести оплату. Он предназначен исключительно для переводных векселей и происходит, когда получатель отказывается принять бумагу и платить по ней;
  • протест векселя в недатировании акцепта удостоверяет отсутствие даты акцепта, то есть согласия на оплату. Под этот вид протеста также попадает тратта. Необходимость в нем возникает, если плательщик намерен произвести оплату, но по каким-либо причинам не указал или отказался указать дату своего согласия.

Каждый из названных видов важен для защиты прав кредиторов и подтверждения фактов, связанных с вексельными обязательствами.

Порядок протеста векселя

Нотариус проверяет все обязательства, связанные с рассматриваемой бумагой, и фиксирует факт непогашения долга. Весь процесс совершения протеста векселя осуществляется с учетом следующих правил:

  1. Документы предъявляются нотариусу:
    • в месте, где живет плательщик;
    • по месту, где находится домицилиант, то есть лицо, которое назначено векселедателем в качестве плательщика по тратте.
  2. При предъявлении ценной бумаги нотариус в первую очередь проверяет ее на предмет соответствия требованиям законодательства, обращая внимание на наличие всех необходимых реквизитов, в том числе подписей, срока и др. Если отсутствует хотя бы один из обязательных реквизитов, представленная бумага считается ничтожной, а значит совершение протеста векселя невозможно.
    Важно! Предъявляется только подлинник бумажного документа. Закон не предусматривает юридической силы даже заверенных копий.
  3. Для осуществления протеста ценная бумага должна быть представлена в соответствии с установленными законодательством сроками. Так, она может быть предъявлена в день, следующий за датой платежа, если необходимо зафиксировать факт неуплаты средств.
    Важно! Ценная бумага не может быть представлена позднее, чем через 12 часов после окончания данного срока.

До наступления даты платежа ценная бумага должна быть предоставлена в сроки, предусмотренные для акцепта, если требуется подтвердить факт несогласия на осуществление платежа.

Соблюдение указанных сроков важно для успешного проведения всех необходимых процедур.

После получения документа и его проверки, нотариус сразу же (в этот день) предъявляет требование плательщику. Если после этого следует платеж, протест не совершается, а вексель с надписью возвращается домицилианту или плательщику. А если на переводном векселе делается отметка об акцепте, бумага возвращается векселедержателю.

В ином случае совершается протест векселя нотариусом, в результате которого оформляется акт и одновременно делается запись в реестре. Кроме этого, нотариус ставит отметку на ценной бумаге.

Необходимые документы

Всю необходимую нотариусу информацию должен содержать вексель, поэтому протест может быть совершен только при его наличии. Помимо этого, предъявитель ценной бумаги должен подтвердить свою личность и (или) полномочия, для чего в нотариальную контору предъявляется:

  • удостоверяющий личность документ (паспорт);
  • удостоверяющий полномочия документ (например, доверенность, выданная организацией);
  • заявление – составляется нотариусом, подтверждается заявителем.

Важно также обратить внимание на отдельные нюансы.

Во-первых, протест векселя совершается за определенную налоговым законодательством плату. Размер пошлины установлен НК РФ.

Во-вторых, рассмотренная процедура – это не конечная мера. Совершенный нотариусом протест векселя может служить основанием для дальнейших действий, таких как обращение в суд. Если должник не погасит долг, держатель вправе обратиться в судебную инстанцию, чтобы получить судебный приказ. Последний в качестве исполнительного документа может быть предъявлен в ФССП. Обычно сумма по векселю оплачивается с процентами. Они указываются в самом документе или зависят от ключевой ставки ЦБ РФ.

О стоимости (согласно п.п.6, п.1 ст. 333.24 НК, ст.ст. 15, 23 ОЗН РФ)

Вид нотариального действия Федеральный тариф Региональный тариф Региональный тариф за нотариальные действия, совершаемые удаленно, и сделки, удостоверяемые двумя и более нотариусами
90. За совершение протеста векселя 1% неоплаченной суммы, но не более 20 000 рублей 20000 рублей
Вид нотариального действия 90. За совершение протеста векселя
Федеральный тариф 1% неоплаченной суммы, но не более 20 000 рублей
Региональный тариф 20000 рублей
Региональный тариф за нотариальные действия, совершаемые удаленно, и сделки, удостоверяемые двумя и более нотариусами
Оставить отзыв

Оставьте заявку или задайте интересующий Вас вопрос

[contact-form-7 404 "Not Found"]
Добро пожаловать!

Благодарим за посещение нашего ресурса.